Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты О проекте Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Анонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Библейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Древнерусская литература Библия и русская литература Знакомые страницы глазами христианинаБиблия и искусство Книги о Святой Земле Журнал. (Электронная версия) Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Вопросы и ответы


Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Святая Земля и Библия. Смотрите новый цикл фильмов о Святой Земле: Часть 1-я, Часть 2Часть 3
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалерея
Православные паломники на Святой Земле в октябре-ноябре 2017 года

Святая Земля в 2016-2017 годах
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
Главная / Библия и литература / Библия и русская литература / В поисках слова. Ирина Гончаренко
 
В поисках слова
 
Может быть, искусство слова так любит метафоры* потому, что весь наш зримый мир – великая «метафора», повествующая о том, что больше мира. Вспомним Святителя Игнатия (Брянчанинова), его размышление «Сад во время зимы».
 
«Однажды сидел я, глядел пристально на сад. Внезапно упала завеса с очей души моей: перед ними открылась книга природы. Это книга, данная для чтения первозданному Адаму, книга, содержащая в себе слова Духа, подобно Божественному Писанию. Какое же учение прочитал я в саду? Учение о воскресении мертвых, учение сильное, учение изображением действия, подобного воскресению. Если б мы не привыкли видеть оживление природы весною, то оно показалось бы нам вполне чудесным, невероятным. Не удивляемся от привычки; видя чудо, уже как бы не видим его!»
 
День светлого Воскресения Христова всегда весной, и этой «метафорой» Господней пользуются поэты. Тема весны и тема рассвета или ожидания его почти обязательны в стихах о Пасхе и Страстной седмице.
 
Христос воскрес! Опять с зарею
Редеет долгой ночи тень.
Опять зажегся над землею
Для новой жизни новый день.
 
Еще чернеют чащи бора;
Еще в тени его сырой.
Как зеркала, стоят озера
И дышат свежестью ночной;

Еще в синеющих долинах
Плывут туманы... Но смотри:
Уже горят на горных льдинах
Лучи огнистые зари!
 
Они взойдут в красе желанной
И возвестят с высот небес.
Что день настал обетованный.
Что Бог воистину воскрес!
 
И.А. Бунин
 
К другой «метафоре» воскресения мы тоже так привыкли, что не замечаем. Зерно умирает в земле, чтобы ожить в растении. Об этом напоминают и Господь (Ин. 12, 24) и апостол Павел (1 Кор. 15. 35...38). Эту «метафору» заключил в стихи Ходасевич, и есть основания думать, что речь в этом стихотворении идет не только о телесном воскресении, которое Христово Воскресение обещает каждому из нас, но и о смерти для греха и воскресении в обновленную жизнь еще здесь, на этой земле (Рим. 6, 5...11). Стихотворение написано в трагическом 1917 году.
 
Проходит сеятель по ровным бороздам.
Отец его и дед по тем же шли путям.
Сверкает золотом в руке его зерно.
Но в землю черную упасть оно должно.
 
И там, где червь слепой прокладывает ход.
Оно в заветный срок умрет и прорастет.
Так и душа моя идет путем зерна:
Сойдя во мрак, умрет – и оживет она.
 
И ты, моя страна, и ты, ее народ.
Умрешь и оживешь, пройдя сквозь этот год, –
Затем, что мудрость нам единая дана:
Всему живущему идти путем зерна.
 
В. Ходасевич
 
О Рождестве написано гораздо более удачных стихотворений, чем о Воскресении Христовом. И это объяснимо. Вселенское сверхъестественное событие вхождения Господа в род человеческий мы встречаем всей своей человеческой теплотой и умилением, а Воскресение Господне нам еще более непостижимо, и наша радость не уловляется в слова. Светская поэзия умеет говорить о человеке, о его чувствах, о состояниях души, но то, что несоизмеримо больше человека, ей неподвластно.
 
Особняком в этом отношении стоят стихи Б.Л. Пастернака. Ему удалось несколько ближе других подойти к сверхъестественности событий Страстной седмицы. Любопытно, что самого Воскресения Пастернак не касается, так же как не касается его каноническая иконопись. Пасхальная икона Православной Церкви – икона «Сошествие во ад».
 
Во втором стихотворении из цикла «Магдалина» у Пастернака есть замечательная строфа именно о сверхчеловечности и надмирности крестной смерти Господа.
 
Для кого на свете столько шири.
Столько муки, и такая мощь?
Есть ли столько душ и жизней в мире.
Столько поселений, рек и рощ?
 
В этом же стихотворении Пастернак удивительно точно воплощает богословскую истину о том, что не случайно Господь казнен именно распятием. Его Крест пробивает тоннель в отделяющей нас от Бога толще, где обитают «духи злобы поднебесной», и восстанавливает утраченное богообщение для тех, кто пойдет за Ним.
 
Перестроятся ряды конвоя
И начнется всадников разъезд.
Словно в бурю смерч над головою
Будет к небу рваться этот крест.
 
А в стихотворении «На страстной» отражению чудесности и сверхъестественности событий служат и темы весны и рассвета, и свойственное Пастернаку перемешивание времени и пространства («площадь вечностью легла»), и соотнесение минут с тысячелетиями, и аскетизм ранней весны, передающий, какими неприкрытыми в самой своей обнаженной сущности стоим мы (а не только деревья) перед Страстями Христовыми. Пастернак единственный находит удивительные слова для того, чтобы рассказать о вселенскости и надмирности событий: «Сады выходят из оград, колеблется земли уклад: они хоронят Бога». И то, что деревья заглядывают в церковные решетки, и то, что березы перемещаются, чтобы посторониться перед крестным ходом с Плащаницей – это уже не чудо, а простые реалии сдвинутой с места вселенной. Вот некоторые строфы из этого стихотворения.
 
Еще кругом ночная мгла.
Такая рань на свете.
Что площадь вечностью легла
От перекрестка до угла.
И до рассвета и тепла
Еще тысячелетье.
 
* * *
И лес раздет и непокрыт.
И на Страстях Христовых.
Как строй молящихся, стоит
Толпой стволов сосновых.
 
А в городе, на небольшом
Пространстве, как на сходке.
Деревья смотрят нагишом
В церковные решетки.
 
И взгляд их ужасом объят.
Понятна их тревога.
Сады выходят из оград.
Колеблется земли уклад:
Они хоронят Бога.
 
* * *
Но в полночь смолкнут тварь и плоть.
Заслышав слух весенний.
Что только-только распогодь.
Смерть можно будет побороть
Усильем Воскресенья.
 
Пасхальные дни дают нам ощутимее прикоснуться к той ликующей радости Благой Вести, которой живут святые, с которой шли на смерть мученики, которая заповедана всем нам и естественна для каждого христианина, размышляющего об удивительнейших и славнейших чудесах Божиих и живущего ими. Уловить в стихи коренное преображение мира Спасителем, радость, и свет, и смысл, и любовь, хлынувшие в мир, удалось недавно почившему ученому и поэту Сергею Сергеевичу Аверенцеву. В «Стихах о святой Варваре» противопоставлен мир язычника Диоскора, отца Варвары, и то новое, ради которого не дрогнув приняла Варвара истязания и смерть.
 
Вот мир Диоскора:
 
Большие звери терзают малых
на суше и в пучинах моря.
Кривого прямым не сделать,
и человек злее зверя.
Сердца людей – жесткие камни,
и слава Кесаря над миром.
 
А вот то, что открылось святой Варваре:
 
Я вижу в рубище – славу,
и свет – в темнице непроглядной.
До крови, до кости, до боли,
до конца и без конца – радость:
и земля и море проходят,
но любовь пребывает вовеки.
 
Ирина Гончаренко
 
* Метафора – перенесение свойств одного предмета или явления на другое на основании общего признака, например: закат пылает; птица-тройка; деревья в зимнем серебре. Иными словами, метафора – «свернутое» сравнение, сравнение, в котором нет союза «как».
 
 
Источник Отрок.ру 


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com