Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты О проекте Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Анонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Библейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Древнерусская литература Библия и русская литература Знакомые страницы глазами христианинаБиблия и искусство Книги о Святой Земле Журнал. (Электронная версия) Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Вопросы и ответы


Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Святая Земля и Библия. Смотрите новый цикл фильмов о Святой Земле: Часть 1-я, Часть 2Часть 3
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалерея
Православные паломники на Святой Земле в октябре-ноябре 2017 года

Святая Земля в 2016-2017 годах
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
Главная / Библия и литература / Знакомые страницы глазами христианина / Пушкин А. С. / Концепция богоизбранности художника в лирике А. С. Пушкина. Н. В. Масленникова
 
Концепция богоизбранности художника в лирике А. С. Пушкина
 
11 февраля (29 января ст.ст.) печальная дата смерти великого русского поэта А. С. Пушкина (1799-1837). В память о великом нашем соплеменнике публикуем статью доцента МГУ им. М. В. Ломоносова Н. В. Масленниковой «Концепция богоизбранности художника в лирике А. С. Пушкина».
 
Для христианской культуры важнейшим фундаментом духовно-идеологического характера, безусловно, представляется Библия. В этой замечательной книге можно найти ответы, кажется, на все жизненные вопросы. В книге «Исход», там, где подробно рассказывается об устроении Скинии, специально говорится и о мастере-художнике, который должен выполнить эту непростую работу: «И сказал Господь Моисею, говоря: смотри, Я назначаю именно Веселеила, сына Уриева, сына Орова, из колена Иудина; и Я исполнил его Духом Божиим, мудростью, разумением, ведением и всяким искусством, работать из золота, серебра и меди.., резать камни для вставливания и резать дерево для всякого дела; и вот, Я даю ему помощником Аголиава, сына Ахисамахова, из колена Данова, и в сердце всякого мудрого вложу мудрость, дабы они сделали все, что Я повелел тебе» (Исх. 31, 1-6).

Итак, в этих словах свыше обозначены главные параметры личности художника, дан ответ на вопрос, каким должен быть истинный художник. Первым же и важнейшим его качеством показана исполненность Духом Божиим. Бог есть Высшая Истина, Создатель, Мироздатель, Творец, Художник. Все эти эпитеты можно без труда найти и у античных писателей, и в святоотеческой литературе. Лактанций, например, в своем трактате «О Божественном творчестве» говорит, что человек есть произведение высочайшего, совершеннейшего Художника. Человек же создан по подобию Божию. Земная, жизненная задача человека, цель его бытия — обретение подобия Божия (Климент Александрийский), стяжание благодати Духа Святого. И человек и мир суть показатели Божественного творчества. Идея же Бога имманентна сознанию человека. Воистину, всякое творение ведает Творца. А потому истинный художник всегда стремится в своем творчестве прикоснуться к Высшей Истине, то есть стремится приблизиться в человеколюбии к Богу: возлюбить ближнего, благодетельствовать ему, принять на себя его бремя, раздать нуждающимся свое достояние (Иустин Философ). Добродетели есть высшее украшение человека, наипаче же художника.

В творчестве своем человек (художник), несомненно, лишь ученик Творца. «Творец», пожалуй, — одна из ярчайших метафор Бога; «творить» значит созидать. Но Бог творит лишь красоту, лишь то, что «добро зело есть». Идеалом же красоты является чувственно воплощенная совершенная духовность. Н.О. Лосский в своем сочинении, с весьма характерным названием «Мир как осуществление красоты», утверждает: «Абсолютно совершенная красота осуществлена в живой действительности, именно в Царстве Божием, и даже в нашем психо-материальном царстве бытия есть красоты, стоящие бесконечно выше всего, что может быть сотворено в искусстве фантазиею человека» [1].

Но великое искусство всегда стремится к абсолютным ценностям. к Добру, к Красоте, к Богу, и это таинственное стремление (сознательное или подсознательное) завершается актом творческого чуда — «величайшей бурей любви, врывающейся оттуда, на призыв любовный, что идет отсюда»[2], это тот миг бытия художника, который так дивно означил Пушкин:
 
Но лишь Божественный глагол
До слуха чуткого коснется,
Душа поэта встрепенется,
Как пробудившийся орел [3].
 
Высокое осознание назначения поэта, его ответственности перед Богом характерно для всего творчества А.С. Пушкина. Оно пришло очень рано, почти сразу, оно жило в подсознании, в генетической памяти юного поэта. Ведь Пушкин гений. А русский гений не может не знать Бога. И совсем не случайно младое сердце трепетало на знаменитом лицейском экзамене, когда произошла единственная встреча Пушкина и Державина. И в 1829 году, начиная работать над восьмой главой романа «Евгений Онегин», он скажет: «Успех нас первый окрылил;/ Старик Державин нас заметил/ И, в гроб сходя, благословил» (5, 165). И в 1835-ом в своих воспоминаниях скажет: «Державина видел я только однажды в жизни, но никогда того не позабуду. Это было в 1815 году, на публичном экзамене в Лицее. Как узнали мы, что Державин будет к нам, все мы взволновались. <…> Он дремал до тех пор, пока не начался экзамен в русской словесности. Тут он оживился, глаза заблистали; он преобразился весь. <…> Он слушал с живостью необыкновенной. Наконец вызвали меня. Я прочел мои «Воспоминания в Царском Селе», стоя в двух шагах от Державина, Я не в силах описать состояния души моей: когда дошел я до стиха, где упоминаю имя Державина, голос мой отрочески зазвенел, а сердце забилось с упоительным восторгом… Не помню, как я кончил свое чтение, не помню, куда убежал. Державин был в восхищении; он меня требовал, хотел меня обнять… Меня искали, но не нашли…» (8, 65). Всего одна встреча — напечатлевшаяся в душе на всю жизнь…

Но между ними осталась тайна взгляда, тайна разговора сердец, те «чудные мгновенья», когда «душа с душою говорит». Но это было признание. Признание одним и осознание другим, что отныне именно ему, Пушкину, и только ему вручена чудесная «святая лира», что теперь крест водружен на его рамена. И как поразительно точно, как просто и как рано, в 1819-ом, юный поэт скажет, скажет то, что спустя 17 лет еще раз подтвердит в своем Памятнике: «И неподкупный голос мой/ Был эхо русского народа» (1, 340).

В лирике Пушкина, в стихах его, где специально говорится о поэте, четко прослеживается настойчивая мысль о богоизбранности художника, о подчинении его человеческой воли воле Божией («Веленью Божию, о муза, будь послушна…»), об особой благодати Святого Духа, которою он одарен.

С середины 20-х годов поэзия Пушкина все ближе подходит к откровению, она обретает прочный характер синергии художника с Богом; в приобщении к Божественной благодати страстные силы души его преображаются, освящаются, наступает момент боговедения, прозрения («… И внемлет арфе Серафима / В священном ужасе поэт»). Образ художника в стихах Пушкина явно несет этот опыт богообщения. Лира поэта звучит чудными, чарующими звуками религиозного мелоса, в особенности, когда он касается главной темы своей лирики: поэт и поэзия.

Поэт (художник) у Пушкина – это Пророк, Апостол, Царь и, наконец, Жрец, если автор работает в традициях античной культуры («Поэт», 1827).

Ярчайший образ художника-пророка создан в стихотворении «Пророк» (1826). Это удивительное творение гениальной пушкинской лиры и по сей день остается непревзойденным в европейской поэзии. Оно дает пронзительный (если угодно апологетический) ответ на вопрос, кто есть поэт, и ответ этот вторит гласу Божию, который шел к Пушкину так невозбранно: «”Восстань, пророк, и виждь, и внемли,/ Исполнись волею Моей,/ И, обходя моря и земли,/ Глаголом жги сердца людей”» (2, 339).

Поэт — это прежде всего пророк, но пророк именно воли Божией и волею Божией. Поэтом становится лишь взыскующий воли Всевышнего: «Духовной жаждою томим,/ В пустыне мрачной я влачился,/ И шестикрылый Серафим/ На перепутье мне явился» (2, 338). Об этом томился и Исаия, лишь после покаяния, которое так образно описано в его книге, призванный Господом к служению: «И сказал я: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, — и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа. Тогда прилетел ко мне один из Серафимов, и в руке у него горящий уголь, который он взял клещами с жертвенника, и коснулся уст моих и сказал: вот, это коснулось уст твоих, и беззаконие твое удалено от тебя, и грех твой очищен». (6, 5-7). Действительно, как говорится в комментариях к стихотворению, в основу его положены эти библейские строки.

И бóльшая часть стихотворения — это как раз поразительное свидетельство покаяния, но одновременно и сотворения человека. Самый же акт творения описан, как известно, в книге Бытие: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Быт. 2, 7). И это дыхание жизни, это «вдыхание» Духа в «Пророке» так же лаконично описано, как и в Библии: «Как труп в пустыне я лежал,/ И Бога глас ко мне воззвал…» У Пушкина — это таинственное мгновенье рождения новой жизни. Преображенный же Исаия вступает в разговор с Господом, слышит Его голос: «…кого Мне послать? <…> И я сказал: вот я, пошли меня. И сказал Он: пойди и скажи этому народу: слухом услышите — и не уразумеете, и очами смотреть будете — и не увидите» (Исх. 6, 8-9). У Пушкина — тонко, поэтично и как-то неотвратимее. И вместе по-библейски непреложна заповедь художнику-пророку: «Глаголом жги сердца людей».

Без воли Божией несть человека. Без призыва Божия несть пророка, ибо каждый из пророков библейских, начиная с Моисея, (Исх. 3, 10) был именно призван к служению. Без Святого Духа несть художника: «…Я назначаю…Веселеила… и Я исполнил его Духом Божиим…» (Исх. 31, 2-3). Божественное призвание и избрание суть непрекословные качества поэта, они-то и дают ему возможность внимать «Божественному глаголу». Но еще одно обязательное условие, без которого не бывает художника — подчинение воли человеческой воле Всевышнего, соработание Богу. Художник должен идти путем узким, должен стремиться в работе своей уподобиться Творцу, душа его должна слышать Вечную Истину. А потому и звучит в последней строфе стихотворения главная пушкинская мысль о поэте, звучит как самый важный завет художнику-созидателю призывный глас Божий: «Исполнись волею Моей…» Художник есть раб Божий, а потому не может быть рабом страстей и пороков, но, нарушив завет, он тотчас теряет драгоценные дары Господина своего — свое естество богоподобия.

Все стихотворение «Пророк» соткано из библейских мотивов. Но это отнюдь не плод умозрительных переживаний Священного Писания, здесь сказалась горячая, да, горячая, ибо врожденная, вера в Создателя [4]. В нем, как и во всем творчестве русского гения, раскрылось богоподобное естество Пушкина.

Мотив пророческого служения поэта отчетливо просматривается в стихотворении «Я памятник себе воздвиг нерукотворный» (1836). «И долго буду тем любезен я народу,/ Что чувства добрые я лирой пробуждал,/ Что в мой жестокий век восславил я свободу/ И милость к падшим призывал». В этих словах заключен гораздо более глубокий смысл, нежели тот, что как правило толкуют, непременно связывая строки эти с воспоминанием о декабристах, стремясь именно идеологически объединить поэта с позором России. Но таковые плоские суждения были разрушены самим Пушкиным еще в июле 1825 года, когда в монологе Пимена он сказал свое слово, опровергая губительную идеологию бунтовщиков («вероломство», «мысль безрассудная», по Тютчеву), как будто предвидя грядущую трагедию России: «Да ведают потомки православных/ Земли родной минувшую судьбу,/ Своих царей великих поминают/ За их труды, за славу, за добро — / А за грехи, за темные деянья,/ Спасителя смиренно умоляют» (5, 231). Да, желал облегчения участи заблудших друзей своих, но не декабристов, а несчастных искушенных тьмою, забывших и Бога, и Отечество, и народ. И попытки содействовать вызволению их из Сибири, и стремление поддержать падших, вселить в них животворящую (пусть даже обманчивую, но животворящую) надежду («Во глубине сибирских руд…») — все это только еще раз говорит о красоте и богатстве, и благородстве души русской, которыми так щедро одарил Господь нашего Пушкина. Великодушие и всепрощение суть черты евангельские, это милость Божия, преподносимая лишь натурам крупным, богатырским — свято- и светоносным.

Пушкинский «Памятник» — творение заветное, это поразительный акт самосознания и сознания поэта, это последнее очертание образа художника, приближенного к Началохудожнику, к тому Пророку, о котором свидетельствует Исаия: «Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение и узникам открытие темницы, проповедывать лето Господне благоприятное… утешить всех сетующих (Ис. 61, 1-2).

Образ пророка вообще глубоко занимал философскую мысль Пушкина. А.О.Смирнова-Россет приводит его замечательное суждение о пророке Моисее. «Личность Моисея всегда поражала и привлекала его: Это пророк, “царящий над всей историей народа израильского и возвышающийся над всеми людьми <…> Моисей — титан величественный в совершенно другом роде, чем греческий Прометей. Он не восстает против Вечного, он творит Его волю, он участвует в делах Божественного Промысла <…> Он видит Бога лицом к лицу. И умирает он один перед лицом Всевышнего» [5]. Эстетический рисунок поэта-пророка в лирике Пушкина отличается глубокой насыщенностью, это образ, начертанный с какой-то непреодолимой библейской мощью, созданный воистину по «Божественному глаголу».

Высокое назначение художника, внимающего Творцу, Пушкин подчеркивает еще и поэтической мыслью об апостольском делании. Евангельский сюжет призвания Христом к служению галилейских рыбаков (Мф. 4, 18-22, Мк. 1, 16-20) положен в основу стихотворения «Отрок» (1830), посвященном М.В.Ломоносову. «…Отрок, оставь рыбака! / Мрежи иные тебя ожидают, иные заботы: / Будешь умы уловлять, будешь помощник царям». Здесь уже вырастает образ художника-апостола, т.е. ученика Христова, осененного благодатию Святого Духа. Личность Ломоносова, конечно, не исчерпывается лишь его литературной или живописной работой. И вся эта чудная, напоминающая собою афоризм миниатюра несет более объемный смысл. Пушкин, разумеется, имеет в виду целокупное служение «рыбаря» Богу, царю и отечеству. Но именно Ломоносов, словно уподобляясь апостолам после сошествия Святого Духа и разумея, надо думать, не одну лишь поэзию, — и все же поэт — сказал: «Устами движет Бог; я с Ним начну вещать./ Я тайности свои и небеса отверзу,/ Свидения Ума Священного открою. / Я дело стану петь, несведомое прежним!/ Ходить превыше звезд влечет меня охота/ И облаком нестись, презрев земную низкость»[6].

«Поэт!<…>/ Ты царь…» («Поэту»). Этот сильный метафорический образ, однако, имеет достаточно высокий удельный вес. В учении о богоустановленности царской власти митрополита Филарета /Дроздова/, полностью основанном на Священном Писании, как раз говорится, что Бог поставил царя над народом израильским, говорится об ответственности царя перед Богом, об ограничении воли царской волею Божией; царь земной служит прославлению Царя небесного, через таинства Миропомазания он делается священною особою, царю сообщаются дары Святого Духа, ему вменяется забота не только о земном благоденствии подданных, но и об их вечном спасении. (1 Цар. 9, 16, Притч. 8, 14-16, Пс. 21, 29, Еф. 3, 15). Власть отца, власть патриарха, власть судей и власть царская — это, по учению митрополита Филарета, есть по своей природе та же царская власть, которая только одна и происходит от Бога.

Царь — помазанник Божий. Это мысль глубоко вкоренена в русскую философию бытия (царь-батюшка, государь, хозяин). А потому и поэтический образ Пушкина (поэт — царь) в пространстве метатекста стихотворения несет весь этот семантический груз, такой, впрочем, близкий и понятный русскому человеку.

Итак, концепция богоизбранности художника, его ответственности перед Творцом, идея служения Вечной Истине как сквозная, несущая вертикаль пронизывает всю пушкинскую философию художника-поэта. Это существенная особенность мировоззрения А.С. Пушкина, корнями своими глубоко уходящая в самую почву, в толщу народную, в глубины русского национального духа, гениальным выразителем которого явился сам поэт. Русская стихия мощно исторглась в слове Пушкина. И великая тайна творчества его немного приоткрывается, лишь когда понимаешь, что это было соприкосновение с Солнцем.
 
Н. В. Масленникова
 
Примечания
 
[1] Лосский Н. О. Мир как осуществление красоты. М., 1998. С. 295.
[2] Зайцев Б. К. Собр. соч. В 3 т. М., 1993. Т. 2. С. 32.
[3] Пушкин А. С. Полн. собр. соч. В 10 т. М., 1964. Т. 3. С. 22. В дальнейшем цитируется настоящее издание, номер тома и страницы указывается в тексте статьи.
[4] Напомним лишь, что в родословном древе Пушкина, восходящем к Рюрику, только по прямой линии 12 русских святых, вкупе же с боковым их 40. См. Черкашин А. А. Тысячелетнее древо Пушкина. М., 1999.
[5] Смирнова-Россет А. О. Записки. СПб., 1895. С. 259.
[6] Ломоносов М. В. Стихотворения. М., 1984. С. 178.
 

Н. В. Масленникова специально для Фонда Андрея Первозванного.


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com