Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты О проекте Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Анонсы и объявления Традиции русского паломничества Из истории становления паломнических традиций Возрождение паломнических традиций в наши дни Путевые заметкиФотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Библейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Журнал. (Электронная версия) Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Вопросы и ответы


Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Святая Земля и Библия. Смотрите новый цикл фильмов о Святой Земле: Часть 1-я, Часть 2Часть 3
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалерея
Православные паломники на Святой Земле в октябре-ноябре 2017 года

Святая Земля в 2016-2017 годах
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
Главная / Традиции русского паломничества / Возрождение паломнических традиций в наши дни / В дорогу с "Православным паломником ". О. Надпорожская
 
В ДОРОГУ С «ПРАВОСЛАВНЫМ ПАЛОМНИКОМ»

В 2001 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата и Паломническим центром Московского Патриархата начал издаваться журнал «Православный паломник». По замыслу его создателей, он должен возрождать традиции журнала «Русский паломник» — самого читаемого в дореволюционной России религиозного издания. Председателем редакционного совета нового журнала стал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, главным редактором является епископ Егорьевский Марк, викарий Московской епархии. Среди авторов журнала — архиереи Русской Православной Церкви, священнослужители, ученые, известные православные писатели и простые миряне, чей живой рассказ о путешествиях по святым местам порой способен вдохновить на паломничество даже больше, чем серьезная научная статья.

Вот что рассказывает о задачах журнала «Православный паломник» его главный редактор, епископ Егорьевский Марк: «Паломничество было актуально всегда, но сегодня, наверное, оно становится еще более актуальным. Люди сейчас очень мобильны, они любят путешествовать, и для многих наших современников паломничество — это, наверное, один из наиболее близких и коротких путей к познанию Бога, к открытию для себя мира веры, мира религиозной жизни. Поэтому паломничество является той темой, о которой нужно писать, и нужно писать постоянно.Журнал "Православный паломник"

Какая задача стоит перед нашим журналом? Безусловно, это прежде всего рассказ о разного рода святынях — как нашей Русской Православной Церкви, так и святынях Вселенского Православия. Мы регулярно затрагиваем тему святынь Святой Земли, Святой Горы Афон, других православных стран Вселенского Православия. Мы рассказываем и о святынях, которые находятся в тех странах, где православное население не является преобладающим - скажем, в Европе, в Америке. Рассказ о храмах, монастырях, других святынях, особенно российских, чрезвычайно важен сейчас, когда восстанавливаются монастыри, когда во многих храмах возрождается жизнь. Важно, чтобы наш православный народ, наши верующие знали об этом и могли получать нужную информацию для того, чтобы совершить паломничество в то или иное святое место.

Другая наша насущная задача — разъяснять людям, что же такое паломничество. Это не просто поездка в ту или иную страну с посещением известных и почитаемых мест, но это особый способ посещения этих святынь, религиозное поклонение почитаемым местам. К сожалению, зачастую даже те люди, которые занимаются организацией паломничества, не представляют себе, что же это такое. И часто, редактируя различные статьи, я вижу такие выражения, как, скажем: «...в монастыре проводятся экскурсии», или: «...экскурсионная служба монастыря». То есть получается, что люди, ответственные за организацию паломничества, по сути дела, не видят разницы между экскурсией и паломническим посещением того или иного монастыря или тех или иных святынь.

Важно, конечно, предоставлять и практическую информацию о том, куда нужно обращаться для того, чтобы посетить то или иное святое место, каков распорядок богослужений в обителях и храмах.

Также наша задача — постепенно консолидировать вокруг журнала и Паломнического центра Московского Патриархата паломнические службы, которые есть у нас в стране, чтобы мы действовали как соработники, чтобы вместе занимались этим большим, ответственным, чрезвычайно важным делом. Совместная работа очень важна для того, чтобы новые паломнические службы не делали тех ошибок, которые, может быть, были свойственны тем паломническим организациям, которые открылись несколько лет назад».

В настоящее время «Православный паломник» выходит раз в два месяца. Большая часть его номеров создается по географическому принципу: отдельные выпуски были посвящены святыням Москвы, Санкт-Петербургской, Смоленской, Тверской, Екатеринбургской, Крымской епархий, храмам и монастырям других областей России. Особенно полюбился читателям номер, посвященный 100-летию канонизации преподобного Серафима Саровского. Этой осенью на страницах «Православного паломника» вновь появится «дивеевская» тема: в октябрьском номере будут опубликованы материалы о том, как проходили недавние торжества в Курске и Дивеево, посвященные 250-летию со дня рождения Саровского чудотворца. Другая публикация этого номера расскажет о возвращении в Россию Тихвинской иконы Божией Матери. А в декабре читатели журнала смогут узнать о том, как проходило еще одно большое церковное торжество этого года — празднование 300-летия со дня перенесения мощей святого праведного Симеона Верхотурского. Это торжество совершалось в Екатеринбургской епархии, в селе Меркушино, где находится подворье Ново-Тихвинского женского монастыря. Один из номеров 2005 г. будет посвящен святыням Новгородской епархии.

Из Евангелия мы узнаем, что ходил в паломничество в Иерусалим и Господь наш Иисус Христос со Своей Пресвятой Матерью (Лк.: 2, 41-42). И сегодня Иерусалим остается тем местом, где чает побывать каждый православный человек. С каждым годом растет количество россиян, совершающих паломничество на Святую Землю, а многих из них трудно назвать состоятельными людьми, с легкостью совершающими заграничные путешествия. Почти в каждом номере «Православного паломника» есть материалы, посвященные Святой Земле — и исторические исследования, и путевые заметки современных «поклонников».

В одном из номеров уходящего года было опубликовано интервью с начальником Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандритом Елисеем (Гана-бой). Первым вопросом,заданным редакцией журнала отцу Елисею, был вопрос: возможно ли вообще паломничество в Святую Землю сегодня, когда в городах Израиля и Палестинской автономии ведутся боевые действия? На этот вопрос отец Елисей ответил прекрасными словами, достойными того, чтобы возвращаться к ним снова и снова: «Путь паломничества — это крестный путь во имя Господа нашего Иисуса Христа. Путь, полный самоотвержения и смиренного послушания Богу. Православным не следует малодушно избегать возникающих испытаний. Даже самые тяжелые из них не могут сравниться с тем, что претерпел Иисус Христос, Который для нашего спасения „смирил Себя... даже до смерти, и смерти крестной" (Флп.: 2, 8). А посылаемые нам испытания — это свидетельство Отеческой Господней любви к нам...

Уже сотни лет в Иерусалим и святые места Палестины совершают паломничество тысячи верующих со всего мира. Их не останавливают ни расстояния, ни болезни, ни нужда».

По словам отца Елисея, «сегодня подавляющее большинство паломников (в Святую Землю. — О. Я.) составляют верующие из России и стран СНГ. Приезжает немало румын, греков и киприотов».

Еще одно святое место, к разговору о котором снова и снова возвращается «Православный паломник» - это Святая Гора Афон.

Среди читателей журнала есть немало тех, кто из-за материальных трудностей или состояния здоровья не может посетить святые места. По словам некоторых из них, чтение журнала заменяет им путешествия, в которые просится сердце.

В дореволюционной России был необыкновенно популярен жанр путешествия по святым местам: настоящим бестселлером была книга В. Н. Хитрово «К Животворящему Гробу Господню», работали в этом жанре А. Н. Муравьев, И. С. Шмелев, С. А. Нилус, Е. Поселянин. В советское время по вполне понятным причинам развитие жанра путешествия по святым местам приостановилось, да и едва ли кто-то, кроме филологов, помнил о его существовании. Сегодня наряду с возрождением традиции православного паломничества возрождается и литература, посвященная «святым путешествиям». На страницах «Православного паломника » регулярно публикуются произведения современных писателей-паломников: В. Н. Крупина, В. Н. Лялина, Н. П. Кокухина. Хотя, по признанию одного из них, Владимира Крупина, идти на поклонение святыне «не как писателю, а как простому паломнику», — самое лучшее.

Есть в журнале и постоянная рубрика: «Обзоры изданий о паломничестве», в которой публикуется информация о новых книгах и интернет-проектах, посвященных этой теме.

«На страницах нашего журнала мы не говорим о том, как нужно настроиться на паломничество, — рассказывает владыка Марк. — Мы не считаем себя вправе учить. Мы видим свою задачу в том, чтобы публиковать материалы, где люди описывают свое паломничество и свое состояние во время него. Читая журнал, читатели прикасаются к опыту паломничества тех, кто в нем побывал и описал его. Это мне представляется наиболее корректным, наиболее верным и уважительным методом воспитания современных паломников».

Сегодня журнал «Православный паломник» без труда можно найти в храмах и церковных магазинах Москвы и Санкт-Петербурга. В Москве его проще всего купить в Паломническом центре Московского Патриархата (Мичуринский пр., д. 8/29) и в храме Троицы Живоначальной в Хорошеве (Карамышевская наб., д. 15), где настоятельствует владыка Марк. В Санкт-Петербурге журнал постоянно продается в церковной лавке подворья Коневского монастыря (Загородный пр., д. 7) и в магазине подворья Оптиной Пустыни (наб. Лейтенанта Шмидта, д. 27). Кроме того, журнал можно получать по подписке (индекс 41667 по объединенному каталогу «Пресса России», том 1).

Телефон редакции журнала «Православный паломник»: (095) 143-5828; http://www.poklonnik.ru.

О. Надпорожская,
собств. корр. редакции журнала
«Православный паломник»
в Санкт-Петербурге
 


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com