Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты О проекте Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Анонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Библейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовные нити. Мировоззрение и философия Отражение образа Святой Земли в архитектуре русских городов и храмов Жизнь как служениеДуховная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Журнал. (Электронная версия) Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Вопросы и ответы


Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Святая Земля и Библия. Смотрите новый цикл фильмов о Святой Земле: Часть 1-я, Часть 2Часть 3
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалерея
Православные паломники на Святой Земле в октябре-ноябре 2017 года

Святая Земля в 2016-2017 годах
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
Главная / Святая Земля и Святая Русь / Духовные нити. Мировоззрение и философия / «Моей отрадой было песнопенье...» Преподобный Иоанн Дамаскин и Алексей Константинович Толстой. В. Хорецкая
 
«Моей отрадой было песнопенье...»

Преподобный Иоанн Дамаскин
и Алексей Константинович Толстой

«Дар Божий»... Как часто мы говорим так о таланте человека. «Милостью Божией» поэт, хирург или учитель – «от Бога». В прежние и нынешние времена божественное происхождение таланта в человеке не подвергалось сомнению, что и доказывают эти устоявшиеся выражения.

Прп. Иоанн Дамаскин и русский поэт, граф А.К.Толстой разделены одиннадцатью веками – творец священных песен и – русский литератор, флигель-адъютант Александра II, светский человек... Отечественная поэзия в XIX веке нечасто обращалась к церковному преданию, тем более к житиям святых. Почему из всей богатейшей житийной литературы внимание Толстого привлек один конкретный эпизод из жития преподобного? В своей поэме «Иоанн Дамаскин» Толстой искренно и горячо говорит о таланте человека – Божием даре и, следовательно, Божией воле над талантом, людскому суду не принадлежащей.

Вспомним житие прп. Иоанна – чудесное исцеление его отсеченной десницы по молитвам перед иконой Божией Матери «Троеручицы». «Вот рука твоя здорова, не медли более, но сделай ее тростью книжника-скорописца», – таковы были слова Пречистой, прямо указывавшие Иоанну, где процветет его чудесный дар. По преданию тот плат, в котором была принесена с места казни отсеченная кисть, преподобный носил на главе до кончины. Так его часто изображают на иконах.

Оставив двор дамаскского правителя, преподобный Иоанн удалился в Лавру Саввы Освященного, и здесь его мощный песнотворческий дар изливался в течение 50 лет в маленькой келье под церковью Иоанна Предтечи. Здесь же он и был погребен.

«Златоструйный» – еще при жизни так называли Иоанна Дамаскина за обилие и сладость его священных песен. В поэме Толстого ярко и живо изображается та сила, едва ли подвластная самому человеку-творцу, которая и побуждает творить:

«Как горней бури приближенье,
Как натиск пенящихся вод,
Теперь в груди моей растет
Святая сила вдохновенья.
Уж на устах дрожит хвала
Всему, что благо и достойно...»

В этих строках Толстого – собственный опыт певца-стихотворца, ощущающего свой дар, который не заглушить ни извне, ни изнутри. «Ты не знаешь, какой гром рифм грохочет во мне, какие волны поэзии бушуют во мне и просятся на волю...», – пишет он в письме.

Эпизод, описанный в поэме, относится к самому началу монашеских подвигов Иоанна в Лавре. Преподобному было около 50 лет, и считался он признанным богословом и песнописцем. Старец же, данный ему в наставники, желая смирить послушника и оградить от гордыни, дал ему устав – упражняться в молчании и ничего не писать. Преподобный смиренно подчинился, хотя ничего тяжелее этого искуса для него и быть не могло. Эту муку «онемевшего певца» рисует в поэме Толстой:

«Перед моим тревожным духом
Теснятся образы толпой,
И, в тишине, над чутким ухом
Дрожит созвучий мерный строй;
И я, не смея святотатно
Их вызвать в жизнь из царства тьмы,
В хаоса ночь гоню обратно
Мои непетые псалмы.»

Мучителен был обет, но сильна была и воля Иоанна, заградившего свои уста. И только горе ближнего, сострадание человеку пересилили эту волю. Умер один из братий, и другой брат неотступно и долго молил Иоанна написать что-нибудь в утоление и облегчение скорби по умершем. Неутешные слезы брата, печаль его проникли в душу преподобного, и он составил умилительные стихиры на погребение, которые и доныне поются при заупокойном богослужении (самая известная из них – «Плачу и рыдаю»).

Стихотворный перевод с церковнославянского, сделанный Толстым, удивительно сохраняет живую интонацию и музыкальность стихир преподобного:

«Кая житейская сладость пребывает печали непричастна? Кая ли слава стоит на земли непреложна; вся сени немощнейша, вся сони прелестнейша: единем мгновением, и вся сия смерть приемлет, но во свете, Христе, Лица Твоего, и в наслаждении Твоея красоты, его же избрал еси, упокой, яко Человеколюбец. Где есть мирское пристрастие; где есть привременных мечтание; где есть злато и сребро; где есть рабов множество и молва. Вся персть, вся пепел, вся сень. Но приидите возопиим безсмертному Царю: Господи, вечных Твоих благ сподоби преставльшегося от нас, упокояя его в нестареющемся блаженстве Твоем. Помянух пророка вопиюща: аз есмь земля и пепел, и паки рассмотрих во гробех, и видех кости обнажены и рех: убо кто есть царь, или воин, или богат, или убог, или праведник, или грешник; но, упокой, Господи, с праведными раба Твоего.

Какая сладость в жизни сей
Земной печали непричастна?
Чье ожиданье не напрасно?
И где счастливый меж людей?
Все то превратно, все ничтожно,
Что мы с трудом приобрели, –
Какая слава на земли
Стоит тверда и непреложна?
Все пепел, призрак, тень и дым,
Исчезнет все, как вихорь пыльный,
И перед смертью мы стоим
И безоружны и бессильны.
Рука могучего слаба,
Ничтожны царские веленья –
Прими усопшего раба,
Господь, в блаженные селенья!
Средь груды тлеющих костей
Кто царь, кто раб? Судья иль воин?
Кто Царства Божия достоин?
И кто отверженный злодей?
О, братья, где сребро и злато?
Где сонмы многие рабов?
Среди неведомых гробов
Кто есть убогий, кто богатый?
Все пепел, дым, и пыль, и прах,
Все призрак, тень и привиденье –
Лишь у Тебя на небесах,
Господь, и пристань и спасенье!
Исчезнет все, что было плоть,
Величье наше будет тленье –
Прими усопшего, Господь,
В Твои блаженные селенья!

Разгневанный старец, узнав об ослушании, наложил на Иоанна позорную епитимью – убирать нечистоты. И вновь преподобный явил совершенное смирение. Только заступничество Божией Матери, представшей старцу в видении, ясно указало, Кто и для чего послал Иоанну его чудесный дар. «Отверзи уста его и он воспоет хвалу Господу.» Из жития преподобного мы узнаем, как расцвело и умножилось его песнотворчество после этого события. Дар прославил Даровавшего:

«Того, Кто оковы души сокрушил,
Да славит немолчно созданье!
Да хвалят торжественно Господа Сил
И солнце, и месяц, и хоры светил,
И всякое в мире дыханье!»

Прп. Иоанн Дамаскин почил, по преданию, 104-летним старцем, и не переставал песнословить до последнего своего часа. Наследие его огромно – десятки канонов, дивная служба на Святую Пасху, Октоих, стихиры... Никто не может сравниться с ним по обилию написанных священных текстов. Творческий дар, не стесняемый более ни внешними, ни внутренними преградами, изливался свободно, широко, благодатно, а, значит, и богоугодно.

Эта, именно, мысль о богоугодности творчества для человека, которому Сам Господь ниспослал талант – дар, была близка и сродна самому Толстому, отвечала его внутреннему убеждению. Эта мысль решила его человеческую и литературную судьбу – оставив Петербург, Двор, большой свет, прервав служебную карьеру, он, выйдя в отставку в 44 года, всецело посвятил себя творчеству. «Я думал..., что мне удастся победить в себе натуру художника, но опыт показал мне, что я напрасно боролся с ней»...

Невозможность и ненужность такой борьбы с могучим творческим началом в человеке – та общая, объединяющая черта в судьбах, столь разных по земной и небесной иерархии, в судьбах этих двух певцов, поэтов, песнописцев, тех,

«... кому Господь дозволил взгляд
В то сокровенное горнило,
Где первообразы кипят,
Трепещут творческие силы».

В. Хорецкая
 
 


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com