Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты О проекте Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Анонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Библейские места, храмы и монастыри Святая Земля глазами паломников прошлых веков Святые места в XXI веке Монастырские обители - хранители благочестия Храмы на Святой Земле Поместная Церковь на Святой Земле - хранительница святых мест вселенского православияПраздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Журнал. (Электронная версия) Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Вопросы и ответы


Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Святая Земля и Библия. Смотрите новый цикл фильмов о Святой Земле: Часть 1-я, Часть 2Часть 3
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалерея
Православные паломники на Святой Земле в октябре-ноябре 2017 года

Святая Земля в 2016-2017 годах
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
Главная / Библейские места, храмы и монастыри / Храмы на Святой Земле / Гефсимания (подземный храм Гробницы Пресвятой Богородицы)
 
ГЕФСИМАНИЯ

В долине Иосафатовой, в Гефсиманском саду находится подземная церковь гробницы Пресвятой Богородицы, именуемая и в церковных песнях и у местных православных жителей просто Гефсимания. Один только фронтон с двойными готическими арками расположен над поверхностью земли. Широкая мраморная лестница в 48 ступеней, начинающаяся у самого входа, ведет в святилище гроба «Матери Живота». Спускаясь по лестнице под сводом широкой галереи, с правой стороны видим небольшую, но изящную часовню с двумя престолами, которые осеняют гробницы св. богоотец Иоакима и Анны: престол к северу покрывает гроб Иоакима, а престол к востоку – гроб св. Анны. Напротив часовни богоотец в углублении левой стены лестницы также часовня, престол которой покрывает гробницу Иосифа Обручника. Спустившись потом по остальным 20-ти ступеням, мы вступаем под своды так называемого нижнего храма, ибо лестница считается как бы верхним храмом. Этот нижний храм имеет форму креста, крыла которого – южное и восточное – при концах закруглены.
 
Вправо от нас придел св. Николая, а влево – обширная крипта или склеп, служившая, как полагают, ризницею древнего храма. Посредине храма возвышается кувуклия из цельной скалы, отделенная, подобно Святому Гробу Господню, от окружавших ее скал. Два входа ведут вовнутрь. Кувуклия, как снаружи, так и изнутри, в большей части одета мрамором и украшена многими драгоценностями. В этой священной кувуклии было погребено пресвятое тело «Честнейшей Херувим и Славнейшей без сравнения Серафим» и отсюда «преставилася к животу Мати Живота».
 
Гробница Пресвятой Богородицы, одетая мрамором, углубляется в восточную стену скалы; 24 серебряных подсвечника и несколько лампад освещают ее денно и нощно. При совершении литургии гробница служит престолом, а жертвенник прислонен к наружной стене вертепа, возле входа. Сверху вертеп осенен небольшим куполом с отверстием посредине для испарения дыма от свечей и лампад.
 
Против северной и наружной стены гробницы стоит высеченный в скале престол сириан-яковитов. В западной нише храма устроен придел коптов и за ним, на восток от него, иссечен в скале колодезь ключевой воды. Северная часть храма заканчивается криптою, в которую ведет лестница в 18 ступеней. Крипта эта служила сводом северного входа и спуска в храм. По правую сторону лестницы, ведущей в эту крипту, стоит престол, который называется приделом св. Стефана.

Храм, заключающий в себе погребальный вертеп Богородицы, первоначально был построен св. Еленой; это доказывается как историческими свидетельствами 418 – 600 гг., так и самой формой храма, которой исключительно придерживались при построении храмов в эпоху Константина и Елены. Храм сохранялся во всей своей целости до XI в.; с этого же времени о нем упоминают уже как о разоренном. В 1161 г. дочь Балдуина II Мелисинда возобновила пострадавшие от разрушений части храма, украсила стены его живописью, и по смерти была погребена в его крипте. Это место теперь неизвестно. С того времени, благодаря глубокому благоговению мусульман ко Пресвятой Деве, храм над Ее гробом оставался в течение стольких веков целым и невредимым, и ныне мы его видим совершенно таким, как он описывается очевидцами – паломниками XII в.

За исключением католиков и протестантов в храме Гробницы Божией Матери совершают богослужение все христианские конфессии Иерусалима. Так называемый собор и приделы святых праотец, св. Николая и св. Стефана, а также северная верхняя крипта, принадлежат исключительно православным грекам; гробница Иосифа Обручника принадлежит армянам; сирийцы и копты имеют свои приделы; погребальный вертеп принадлежит и грекам и армянам.

15 августа, в день Успения Пресвятой Богородицы, здесь совершается богослужение с необыкновенной торжественностью; на него стекается несметное количество народа из Иерусалима и окрестностей, не исключая и мусульман. Сюда торжественно переносится и плащаница с изображением почившей Приснодевы из Гефсиманского подворья, расположенного близ храма Святого Гроба, через Сион, следуя тем путем, которым несено было апостолами в Гефсиманию для погребения пречистое тело Богоматери.

Известно, что апостол Фома не находился при Успении и погребении Пресвятой Богородицы и прибыл в Иерусалим тремя днями позже. Тронутые его огорчением, апостолы открыли погребальный вертеп Богородицы, чтобы он поклонился Ее Божественному телу, но гробница была пуста. Матерь Божия вознеслась на небо к престолу Своего Сына! Устное предание гласит, что когда апостол Фома вышел из вертепа Божией Матери, то в утешение ему Она благоволила ниспослать с неба пояс от Своей пречистой ризы. Это место показывают в небольшом расстоянии от вертепа Богоматери, на дороге, ведущей из Гефсимании на Елеонскую гору.

Из книги: По Святой Земле. М.: Международный издательский центр православной литературы. 1997.


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com