Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты О проекте Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Архив новостей 2005 годаАнонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Библейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Журнал. (Электронная версия) Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Вопросы и ответы


Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Святая Земля и Библия. Смотрите новый цикл фильмов о Святой Земле: Часть 1-я, Часть 2Часть 3
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалерея
Православные паломники на Святой Земле в октябре-ноябре 2017 года

Святая Земля в 2016-2017 годах
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
Главная / Новости

03 июля 2008
Протоиерей Владимир Клюев надеется, что русский собор в Гаване будет освящен этой осенью

Во второй половине августа, надеется о. Владимир, в Гавану морем будут доставлены купола, кресты и иконостас Казанской церкви. Их монтаж может быть закончен за месяц-полтора, так что к середине октября русский собор в кубинской столице будет готов к освящению.

Строящийся русский храм в Гаване. Май 2008. Фото "Благовест-инфо"Гавана – Москва, 2 июля, Благовест-инфо. Храм Русской Православной Церкви в столице Кубы будет готов к освящению этой осенью. Об этом рассказал корреспонденту «Благовест-инфо» настоятель Казанской церкви в Гаване протоиерей Владимир Клюев.

Храм в честь Казанской иконы Божией Матери возводится в Старой Гаване, историческом центре карибского мегаполиса, с ноября 2004 года – именно тогда группа православных священнослужителей во главе с митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом освятила место строительства. Оно расположено на берегу Гаванской бухты, на углу улиц Сан-Педро и Санта-Клара.

Первые богослужения на Кубе священники РПЦ начали совершать в 2001 году: сначала они проходили в российском торгпредстве, посольстве, позже – в католической церкви. Затем встал вопрос и о собственном храме: по данным о. Владимира Клюева, на Кубе проживает сегодня около 14 000 россиян, из них 3000 – в Гаване. Это и сотрудники представительств РФ, и специалисты, работающие на острове, и те уроженцы России, которые вступили в брак с кубинцами.

Началу строительства предшествовала беседа митрополита Кирилла с Фиделем Кастро – как сообщили затем источники в кубинском руководстве, верховный команданте выразил личное пожелание, чтобы храм стал не приходским, а соборным для всего Карибского и, возможно, Центральноамериканского региона. Насколько нам известно, планы учреждения новой епархии с центром в Гаване на повестке дня Священного Синода пока что не стоят, но на больших щитах, висящих на заборе стройплощадки, уже несколько лет красуется надпись по-испански: «Строительство собора Русской Православной Церкви».

Примечательно, что русскую церковь, как пять лет тому назад другой православный храм в Гаване – он в юрисдикции Константинопольского патриархата – строят в основном на средства кубинского правительства. В «греческой» церкви (назвать ее так можно лишь условно, потому что и прошлый и нынешний настоятели – колумбийцы, клирики – представители самых различных национальностей, а большинство прихожан, пожалуй, - украинцы) рассказали, что, например, внутреннее убранство храма, посвященного св. Николаю, создавалось уже на средства частных жертвователей.

Интересно, что обе православные церкви – Николаевская и Казанская – расположены на одной улице, буквально в каких-то 200-300 метрах друг от друга.

Проект Казанского храма разработал известный российский архитектор Алексей Воронцов. Ранее он проектировал общественные здания, торговые комплексы, элитное жилье (наверное, самое известное его детище – комплекс «Наутилус» на Лубянской площади в Москве). Храм в Гаване стал его первым реализованным церковным проектом.

Своим планом Казанская церковь несколько напоминает Благовещенский собор Московского Кремля: главное помещение находится на высоком подклете, храм выходит на улицу алтарной частью, чтобы войти внутрь, надо подняться по одной из двух лестниц и пройти через  паперть – в отличие от русских прообразов, в Гаване она открытая, что вполне логично в контексте здешнего климата.

Высота церкви – около 30 метров, размеры главного помещения 18 на 18 метров. Оно может вместить 500 молящихся. Несущие конструкции храма – железобетонные, стены выложены из кирпича. Проект был одобрен официальным Историком Гаваны Эусебио Леалем, который специально приезжал в Москву для обсуждения этого вопроса и встречался с Патриархом Алексием II.

Прот. Владимир Клюев у стены строящегося храма. Фото "Благовест-инфо"Прораб стройки – 60-летний кубинский инженер Педро Родригес Санчес. Четыре года назад, когда он руководил строительством «греческой» церкви в Гаване, Педро стало православным: он был принят через миропомазание и вскоре обвенчался со своей супругой в Николаевском храме.

Регулярные богослужения проходят в Казанской церкви с марта 2008 года. Хотя внутренняя отделка храма еще далека от завершения, о. Владимир, прибывший в Гавану в декабре прошлого года, вскоре решил, что перемещение служб из временного здания (католической церкви) в постоянное будет способствовать как ускорению строительства, так и сплочению общины.

На Пасху, по словам настоятеля, в церкви было около ста человек.

Во второй половине августа, надеется о. Владимир, в Гавану морем будут доставлены купола, кресты и иконостас Казанской церкви. Их монтаж может быть закончен за месяц-полтора, так что к середине октября русский собор в кубинской столице будет готов к освящению.

Дмитрий Власов

<< Вернуться назад


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com